Receta por Verónica Blackburn
Ingredientes
(10 a 12 personas)
- 1 lomo de cerdo de 1 1/2 a 2 kilos
- 150 gr de láminas de jamón crudo (prosciutto)
- 18 ciruelas secas
- 2 tazas de caldo de carne o pollo
- 2/3 taza de whisky
- ½ taza de mostaza Dijon o a la antigua
- ½ taza de azúcar negra o morena
- 3cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de maicena
- Sal y pimienta
Preparación
- En un bowl hidratar las ciruelas con una taza de caldo de carne. Reservar.
- Salar y embetunar el lomito de cerdo con la mostaza y luego cubrir con el azúcar negra.
- En una olla no muy profunda y que pueda ir al horno, calentar el aceite y dorar el lomito por 10 minutos, teniendo cuidado de no quemar el azúcar.
- Con la mitad del whisky comenzar a flambear. Hay que tener mucho cuidado, ya que el whisky lanza mucha llama y hay que quemarlo de a poco. Utilice la mitad del whisky y luego la otra mitad. Se recomienda tener a mano la tapa de la olla para tapar las llamas su éstas prenden mucho.
- Agregar el resto del caldo de carne, el jamón crudo, las ciruelas, la sal y la pimienta. Tapar la olla y cocinar por 30 a 40 minutos en un horno a 180° o 200°C.
- Transcurrido ese tiempo, retirar la carne de la olla y reservar. Si la Salsa está muy delgada, espesarla con maicena y hervirla por un minuto más.
- Cortar la carne en tajadas de un centímetro de grosor y servirla caliente junto a la salsa de jamón crudo y ciruelas.